Um olhar enunciativo sobre a relação entre leitura e produção textual na universidade - Cremonese, Lia Emília (2014)
Le but de cette thèse est celui d’investiguer l’hypothèse selon laquelle l’expérience d’une lecture qui considère les instances énonciatives comme productrices de sens implique des changements dans la relation de l’élève avec son acte d’écriture. Cette hypothèse peut être vérifiée à partir des temoignages d’étudiants de master et de doctorat. Pour le faire, on vérifie premièrement quel est l’espace occupé par le texte dans l’enseignement de la langue portugaise au Brésil et on propose une brève notion de texte. Ensuite, on présente le Programme de Soutien aux Études Supérieures – Langue Portugaise (PAG-LP), centre des analyses, et on illustre les activités qui y sont faites. Après, on expose le cader théorique basé sur la Théorie de l’Énonciation de Benveniste. Par la suite, on analyse le corpus et on y prend des extraits avec les paroles des étudiants du PAG-LP. On conclut qu’un travail de lecture qui explore les éléments liés à l’intersubjectivité, à la construction de la relation forme-sens, à la construction de référence et à la culture provoque des changements dans la relation de l’élève avec son écriture, ce qui confirme l’hypothèse initiale.