Cidade gris : heterotopias pedestres - Silva, Marcio Tascheto da (2016)
Esta tese investiga as relações entre cidade e subjetividade no contexto do bio-capitalismo cognitivo. Parte de quatro figuras subjetivas da crise econômica-antropológica (o endividado, o mediatizado, o securitizado e o representado), apontadas por Antonio Negri e Michael Hardt. A partir delas, fabula o tipo psicossocial do velocizado, figura transversal a todas as outras, elaborada junto a esta pesquisa para melhor mostrar o problema das dinâmicas urbanas e da circulação acelerada no mundo contemporâneo. Utiliza-se do método da dramatização deleuziana como estratégia de enfrentamento da velocização molar, buscando construir perspectivas criativas aos modos de subjetivação contemporâneo na cidade. Entende-se, aqui, a cidade como uma mega-máquina onde coabitam ritmos e movimentos de controle, processos de normalização e distopias catastrofistas, e, ao mesmo tempo, dispersão de práticas de resistências, de fuga das segmentações do poder e de heterotopias desativadoras das axiomáticas do capital. Desativações selvagens, bárbaras e alter-civilizadas são mobilizadas para produzir, em plena fábrica do capitalismo pós-fordista (a cidade) disrupções no comando e outras formas de circulação da subjetividade. Máquinas primitivas, despóticas e cínicas são apresentadas para exercitar heterotopias pedestres de esgotamento do olhar, de miniaturizações portáteis, de reaprendizados para pisotear o mundo, de perseguições de epifanias fugazes. Enigmas do caminhar forjadoras de outras andaduras aceleracionistas.