Comunicação organizacional e assédio sexual : práticas discursivas do ministério público do trabalho à luz do método de ideação crítica - Silveira, Amanda Braga (2025)
“Como comunicar o assédio sexual?” O assédio sexual é mais que um fato jurídico: é linguagem de poder e expressão de desigualdades que atravessam corpos, instituições e modos de comunicar, permanecendo como desafio estrutural. No Brasil, essa violência assume contornos históricos e organizacionais próprios, sustentados por silêncios institucionais e por discursos normativos que tentam organizar o intolerável. À luz dessa complexidade, a tese tem dois objetivos gerais: i) compreender, à luz do conceito jurídico que criminaliza o assédio sexual no Brasil, como as práticas discursivas das organizações modernas comunicam o assédio sexual, em uma perspectiva de comunicação organizadora (Baldissera, 2022); e ii) propor o Método de Ideação Crítica como caminho metodológico capaz de fazer emergir disputas de sentidos e ambiguidades atravessadas por relações de poder, que (re)produzem silenciamentos e sentidos de organizado. O Método de Ideação Crítica – desenvolvido nesta tese como método original, de caráter interdisciplinar e insurgente, inspirado na fabulação crítica de Saidiya Hartman (2022) e na noção de “fórmula discursiva” de Alice Krieg-Planque (2010) – integra rigor histórico e análise linguística em quatro eixos empíricos: flanar junto às Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher; registrar conversas, (inter)ditos e silenciamentos em diário; mapear cartilhas, guias e/ou manuais, com ênfase nas publicações do Ministério Público do Trabalho; e levantar escutas acadêmicas. A investigação se ancora teoricamente, entre outras/os, em MacKinnon (1979) e Baldissera (2022). Os resultados indicam que, mesmo em contextos de regulamentação crescente e de campanhas públicas, o assédio sexual permanece atravessado por embates e silenciamentos na arena pública e organizacional: o que as instituições dizem – e o que omitem – configura um terreno permanente de disputa de sentidos. As práticas discursivas das organizações modernas, longe de apenas “(in)formar” sobre o tema, delimitam quem é vítima crível, quais condutas merecem esse nome e que caminhos de denúncia são (im)possíveis, evidenciando o assédio sexual como questão central de comunicação organizacional, e não apenas como problema jurídico ou de gestão. Nesse cenário, o Método de Ideação Crítica permite recriar narrativas silenciadas, desafiar discursos hegemônicos, iluminar zonas de escuridão e ampliar o debate sobre comunicação, equidade de gênero e enfrentamento das violências no/do trabalho, oferecendo um repertório analítico transponível para outros contextos em que se disputam sentidos e se (re)produzem silenciamentos. Ao reinscrever o assédio sexual como fenômeno comunicacional e estrutural, a pesquisa reafirma a urgência de políticas e práticas organizacionais sensíveis à pluralidade das experiências das mulheres e às contradições presentes nos discursos de equidade, recolocando no centro a pergunta: “Como se comunica o assédio sexual nas/das organizações – e o que se tenta não comunicar?”