Editais e guias de livros didáticos de História : uma análise do PNLD dos anos finais do Ensino Fundamental (2002-2020) - Moraes, Bruno Bunilha (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre os critérios comuns e específicos da disciplina de História nos editais do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) referentes aos anos finais do Ensino Fundamental, no período de 2002 a 2020, além da articulação desses critérios com os guias de livros didáticos do mesmo intervalo temporal. Também se propõe a mapear e interpretar como os conceitos de “cidadania” e “História” são apresentados e desenvolvidos nesses documentos, identificando permanências e mudanças nos critérios de avaliação ao longo do tempo. Metodologicamente, foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Identificou-se que, embora os princípios norteadores dos editais mantenham certa constância, há um detalhamento crescente dos critérios ao longo dos anos e uma influência significativa da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na última edição do programa. Os guias, por sua vez, refletem essas mudanças e têm papel fundamental na mediação entre o Estado e os professores, influenciando diretamente as escolhas pedagógicas nas escolas públicas.