Caracterização paleoambiental dos carbonatos microbiais do membro crato, Formação Santana, aptiano-albiano da Bacia do Araripe - Bardola, Tatiana Pastro (2015)
Este estudo apresenta os resultados de dados coletados em testemunhos de sondagem e afloramentos na sucessão aptiana-albiana da Bacia do Araripe, NE do Brasil. Carbonatos micríticos laminados se intercalam com rochas siliciclásticas, cujo índice de alteração química (CIA) é indicativo de um clima tipicamente árido a semi-árido. O Membro Crato foi formado sob regime hidrológico altamente variável, em uma laguna salina costeira sujeita a flutuações da profundidade da lâmina d´água, salinidade e grau de oxigenação. As condições ambientais estressantes favoreceram o desenvolvimento de extensos tapetes microbiais, responsáveis pela precipitação da maior parte dos carbonatos laminados. A origem microbial dos carbonatos é atestada por uma variedade de feições de esteiras microbiais, incluindo feições relativas ao crescimento (biolaminações, bioconstruções dômicas, padrões semelhantes a Kinneyia) e feições derivadas da destruição física das esteiras (estruturas “roll-up”, fissuras lineares incompletas, e fragmentos de esteiras oriundos da dessecação dos filmes microbiais). A presença de esteiras microbiais que recobriram os fósseis com EPS foi primordial na preservação extraordinária de tecidos moles.