Arquiteturas pedagógicas na aprendizagem de projetos paisagísticos - Lima, Rafaela de Araujo Sampaio (2025)
A presente pesquisa tem por finalidade contribuir para a aprendizagem de desenho técnico e projetos paisagísticos. Nesse sentido, seu objetivo consiste em propor e validar o uso de uma Arquitetura Pedagógica (AP) para apoiar a aprendizagem de desenho técnico aplicado à representação de projetos paisagísticos. A pesquisa se justifica pela necessidade de incentivar o desenho técnico e o exercício projetual por meio da aplicação prática dos conteúdos abordados, em contraposição aos métodos de ensino que enfatizam a cópia de desenhos. Para isso, estruturamos uma AP na qual os estudantes foram provocados a, por meio de diferentes interações, refletir e cooperar para a construção do seu conhecimento acerca da temática abordada, sem se limitar a atividades de cópias e repetições de modelos pré-estabelecidos. Para fundamentar esta pesquisa, descrevemos: (i) o conceito de cooperação segundo Jean Piaget (1896-1980); (ii) as AP enquanto abordagens que associam diferentes elementos a práticas metodologicamente sistematizadas e apoiadas pelo uso das tecnologias digitais, baseadas nas ideias construtivistas Piagetianas e; (iii) os caminhos do ensino de Desenho Técnico no decorrer dos tempos, incluindo uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) que identifica como os recursos educacionais têm sido utilizados para apoiar o ensino e a aprendizagem nas disciplinas de desenho de projetos arquitetônicos e afins. A pesquisa seguiu os pressupostos da Design Science Research (DSR) e dela participaram estudantes da 2ª série do Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Paisagismo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Manaus Zona Leste. Além da descrição da pesquisa, apresentamos a organização e implementação do experimento de aprendizagem, mostrando resultados alcançados nas diferentes etapas da AP, assim como nossas considerações sobre as aprendizagens dos estudantes. Os resultados alcançados nos permitem inferir que os estudantes: (i) aprenderam os domínios de conhecimento com a mediação da professora / pesquisadora e dos pares, e não apenas por aulas expositivas, apoiando o desenvolvimento de sua autonomia; (ii) tiveram a iniciativa de se apropriar e incorporar diferentes tecnologias digitais às suas experiências de aprendizagem, permitindo que expandissem suas habilidades e conhecimento em um ambiente educacional diversificado e; (iii) vivenciaram diferentes oportunidades de interação com seus pares e objetos de conhecimento, nas quais realizaram movimentos de cooperação, que incentivaram a reflexão e a tomada de consciência do eu, com vistas a conduzi-los à autonomia de pensamento. Assim, esta proposta apresenta uma abordagem estruturante e progressiva para a aprendizagem de desenho técnico e projetos paisagísticos, desde a ambientação para a integração dos estudantes entre si e com o ambiente virtual, até a elaboração de um projeto unificado de paisagismo, com diferentes soluções organizadas que contribuem para a educação nessa área de conhecimento.