Efeitos da guerra civil colombiana nas trajetórias dos agricultores do município de María La Baja - Millan Zuñiga, Santiago (2015)
O objetivo desta dissertação é identificar os efeitos da guerra civil na diversidade rural mediante uma reconstrução sócio-histórica das trajetórias dos agricultores de Cucal e Cascajalito, do município de María la Baja. São salientados, como efeitos imediatos da violência da guerra civil nos agricultores de Cucal e Cascajalito a desestruturação da família, como efeito do deslocamento forçado e abandono de terras, assim como a ruptura de vínculos de confiança. Ambos os efeitos irromperam na condição camponesa (PLOEG, 2008) constituída até o momento, provocando trajetórias diferenciadas e com efeitos sobre a diversidade rural. Como efeitos estruturantes da guerra civil na configuração de diversidade rural, ressaltam-se de, um lado, a emergência de um processo de recampenização em Cascajalito, produto das decisões estratégicas adotadas no passado sobre a forma de gerir a propriedade e a produção, dos repertórios culturais baseados na experiência organizativa da ANUC – Asociación Nacional de Usuarios Campesinos – e de uma moral camponesa (WOORTMANN, 1990), baseada na ética da terra como espaço de sacrifício e luta; e de outro lado, a emergência e expansão do Império em Cucal, que se expressa em María la Baja por meiio do cultivo da palma. Isto como consequência da vulnerabilidade socioeconômica dos camponeses posterior à violência da guerra civil e à agência oportunista de interessados em provocar e promover um processo de mercantilização da terra e homogeneização da produção agrícola mediante o cultivo extensivo de palma de óleo.