Avaliação do controle do biofilme supramucoso em estudos de tratamento da peri-implantite : uma revisão sistemática da literatura - Maia, Maíra Boeno da (2025)
Objetivo: Avaliar como foi realizado e reportado o controle do biofilme supramucoso em ensaios clínicos randomizados (ECRs) com diferentes abordagens de tratamento da periimplantite, e o impacto desse controle nos parâmetros peri-implantares submucosos. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus/ClinicalTrials.gov, Web of Science e Google Scholar, complementada por busca na literatura cinzenta e manual. Foram incluídos ECRs com seguimento de ≥ 3 meses. O desfecho primário foram os parâmetros de controle do biofilme supramucoso. A seleção dos estudos, extração dos dados e avaliação do risco de viés foram realizadas de forma independente por dois revisores. Meta-análises de efeitos aleatórios foram conduzidas no R Studio, e o risco de viés e a qualidade da evidência foram avaliados por meio das ferramentas RoB 2.0 e GRADE, respectivamente. Resultados: Dos 16.977 registros identificados, 22 estudos preencheram os critérios de inclusão. Dezenove ECRs relataram o controle do biofilme supramucoso, sendo 14 estudos de protocolos não-cirúrgicos e 5 de terapia cirúrgica. A maior parte dos estudos utilizou o Índice de Placa (IP) para registro do controle do biofilme supramucoso. Nenhuma diferença significativa entre os grupos teste e controle (-0.10; IC 95% -0.25 - 0.05; 5 estudos) foi encontrada no IP após 6 meses, com resultados semelhantes para os protocolos cirúrgicos e não-cirúrgicos. Não foi possível realizar meta-análise quanto ao impacto de diferentes níveis de controle do biofilme supramucoso nos resultados dos parâmetros submucosos devido a falta de reporte adequado. Conclusões: O controle de biofilme supramucoso é amplamente relatado nos estudos de tratamento peri-implantar, porém a padronização do seu registro e reporte é necessária para melhorar a comparabilidade entre estudos e compreender o impacto desse controle sobre os desfechos peri-implantares submucosos.