Análise de erros na tarefa de fluência de verbos em indivíduos com doença de Alzheimer - Alves, Emily Viega (2025)
Base teórica: A fluência de verbos tem sido aliada na detecção e monitoramento de desordens neurocognitivas em indivíduos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e demência, como a causada por Doença de Alzheimer (DA). Apesar da sua relevância, ela é menos estudada que as fluências tradicionais (semântica e fonológica) e a maior parte dos trabalhos concentra-se na análise quantitativa do desempenho. Objetivo: Mapear os achados da literatura sobre a tarefa de fluência de verbos em indivíduos com CCL e demência e analisar, por meio de um estudo empírico, os tipos de erros produzidos por indivíduos com DA, investigando suas relações com variáveis clínicas e sociodemográficas. Métodos: Este trabalho foi composto por dois estudos. O primeiro consistiu em uma revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes PRISMA-ScR, com busca em cinco bases de dados. Foram incluídos 16 estudos que avaliaram a fluência de verbos em CCL e demência. O segundo estudo foi um estudo transversal, com 76 participantes (29 com DA e 47 controles), que realizaram a tarefa de fluência de verbos. As respostas foram transcritas e categorizadas quanto aos tipos de erros: repetições, intrusões, circunlóquios/tangencialidade, perseverações e parafasias. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: A revisão incluiu 16 estudos que identificaram que indivíduos com demência apresentaram desempenho consistentemente inferior, seguidos por aqueles com CCL, indicando um gradiente de comprometimento. Alguns estudos evidenciaram seu valor preditivo para a progressão da doença e seu papel na diferenciação entre condições neurocognitivas. Poucos estudos exploraram análises qualitativas ou tipos de erros. Já no estudo empírico, indivíduos com DA produziram significativamente menos verbos corretos e mais erros, especialmente repetições e circunlóquios/tangencialidade. Observou-se aumento da frequência de erros conforme a gravidade clínica. A performance foi correlacionada com desempenho cognitivo global e anos de escolaridade. Conclusão: A fluência de verbos demonstra potencial como ferramenta complementar para triagem e avaliação de déficits cognitivos em CCL e DA, especialmente se combinada com outros métodos. A análise qualitativa demonstra que pacientes com DA produzem menos verbos e mais erros na tarefa e fornece dados adicionais relevantes para o entendimento do desempenho linguístico na população.