Relações de trabalho e imaginário de língua na constituição dos sujeitos catadores de materiais recicláveis - Pasinatto, Rubiamara (2019)
Cette étude s’appuie sur le champ théorique de l’analyse du discours français et de la sémiotique russe. Nous proposons examiner les relations des ramasseurs de matériaux recyclables avec le travail et l’imaginaire langagier issu de leurs expériences. Le corpus d’analyse discursive est composé d’interlocutions effectuées avec douze (12) ramasseurs qui intègrent les associations organisées par le projet "Profession Ramasseur: entre vivre et survivre des déchets" dans la ville de Cruz Alta - RS, au Sud du Brésil. Pour traiter des conceptions matérialistes de la langue, la thèse est soutenue par des auteurs tels que Bakhtin / Volochínov (2014), de qui nous utilisons le concept de langue vivante, inscrite dans l'ordre socio-historique et dotée de valeurs symboliques. Grâce à elle, on peut comprendre comment fonctionne l'arène de la lutte des classes. Pêcheux (1990, 1995), précurseur de l'analyse du discours, est un autre auteur central pour lequel la langue, inscrite dans l'histoire et au fonctionnement discursif-idéologique, constitue la base matérielle où se produisent les effets des sens des processus discursifs. En considérant notre travail de recherche, chez Althusser (1992, 1999), nous essayons de comprendre comment l’appareil idéologique scolaire fonctionne également en dehors des limites physiques de l’école, hiérarchisant et divisant les sujets en fonction des relations qu’ils établissent avec la langue de l’école. L’analyse des séquences de référence discursives a montré que la langue imaginaire de l’enquêté est l’un des points déterminants de la constitution de l’identité des ramasseurs et de la détermination de leurs relations de travail En ce sens, il est nécessaire trouver des alternatives pour que ces connaissances sur la langue, sédimentées dans la société, ne soient pas capables de se taire et de limiter les opportunités de parole de ces sujets. Cela inclut meilleures chances de qualification axées sur les domaines politique et administratif et, surtout, sur le fait que les ramasseurs développent les compétences pour parler en public, ainsi que la confiance en soi au point de se sentir prêt à utiliser les espaces de parole, peu importe les circonstances qui puissent survenir.