Associação entre ácidos graxos trans de fontes naturais e industriais da dieta e fatores de risco cardiovascular e função endotelial de pacientes com diabetes melito tipo 2 - Kirst, Claudia (2018)
O Diabetes Melito é um fator de risco independente e importante para as doenças cardiovasculares, além de estar associado a complicações micro e macrovasculares, nas quais a disfunção endotelial está geralmente presente. Uma das estratégias dietéticas que têm como objetivo reduzir a incidência de doença cardiovascular incluem a recomendação de reduzir da ingestão de ácidos graxos trans. O objetivo desta revisão da literatura foi elucidar as interações dos ácidos graxos trans, no que diz respeito ao seu histórico e a relação com a gênese da doença cardiovascular, além das diferenças de acordo com a origem bioquímica do ácido graxo: natural ou industrial. De acordo com a literatura, sugere-se que o consumo dos diferentes ácidos graxos trans pode resultar em efeitos diversos no metabolismo lipídico de indivíduos sem diabetes. Ensaios clínicos randomizados, incluindo pacientes com diabetes, devem fornecer resultados mais claros sobre o consumo de ácidos graxos trans naturais e industriais e suas interações no metabolismo lipídico.