Ameaçada, rara e diversa : avaliação genômica revela linhagem críptica em espécie dos campos sulinos - Schnitzler, Carolina Kaiser (2022)
A Serra do Sudeste é considerada um centro de diversidade do gênero Petunia, com a distribuição de duas espécies endêmicas e outras duas de ampla distribuição. Petunia secreta é uma espécie com distribuição restrita apenas à localidade denominada Pedra do Segredo. A espécie é classificada como rara, endêmica e em perigo de extinção. Em 2014, uma população numerosa, composta por indivíduos com morfologia similar à P. secreta, foi encontrada em um ambiente antropizado, na beira da rodovia BR-290. A caracterização genética desta população mostrou acentuada diferenciação em relação às populações da área original de descrição da espécie. Aqui realizamos uma investigação sobre a origem dessa população por meio de variações encontradas em nível genômico, comparando-a com populações naturais de outras espécies do gênero de ocorrência próxima à população de interesse. Os resultados sugerem inexistência de fluxo gênico com as espécies P. integrifolia e P. exserta; presença de um componente genético exclusivo à BR-290; compartilhamento parcial de polimorfismos com P. axillaris e P. secreta canônica. A análise da demografia histórica demonstrou que a linhagem BR-290 teria surgido a partir de um ancestral comum com P. secreta, com tempo de divergência estimado em 25 Kya, coincidindo com as mudanças climáticas do Pleistoceno. Desta forma, sugere-se que esta linhagem seja considerada uma forma independente e críptica a P. secreta, devendo ser tida como uma nova espécie no gênero e protegida como tal.