A formação da elite jurídica no Rio Grande do Sul - Engelmann, Fabiano (2001)
Dans cette dissertation, on propose d’analyser les modèles d`homogénéization et de selection social de l’ elite juridique dans le Sul au Brésil; ayant comme base empirique, l’etude du parcours du corps d’ensignants et du corps d’étudiants de la Faculdade Livre de Direito de Porto Alegre/UFRGS. Dans un prémier moment, qui s’étend de 1901 jusqu’aux annés 30, on part de l’histoire de la décentralization des cours de Droit au Brésil et de la non-objectivation de la profession comme un principe de hiérarchizaztion e de classement social. On focalize le processus de construction d’un espace d’activité proprement jurdique présent à la différenciation des carrières juridiques, où la formalisation de la connaissance juridique, croît en importance. L’explicitacion des resources, des atouts e des stratégies employés à la reproduction de position de l’élite des groupes familiaux et d’agénts le long du chemin de l’institution, amènent à la conclusión que même avec la formalisation du savoir faire juridique des carriéres du droit, et avec la diversification social survenue aux annés 80 et 90 dans le circuit des cours de droit, la reproduction d’enseignement des modèles de sélecion social de l élite juridique au Sul du Brésil reste tributaires au héritage social et familiar pour tout le parcours de ce group.