A Demanda do Santo Graal e seus entrecruzamentos - Schenkel, Luciana de Moraes (2009)
Este trabalho é um estudo comparativo entre dois romances de Chrétien de Troyes, Lancelot ou o cavaleiro da Charrete e Perceval ou o Romance do Graal e A Demanda do Santo Graal. Através desse estudo, pretende-se mostrar que a leitura de cada romance, separadamente, pode levar a enganos interpretativos, uma vez que não se considera o contexto geral em que as obras foram produzidas. Dessa forma, neste trabalho busca-se uma leitura mais completa dessas obras que se daria em três etapas: a leitura que cada autor fez do mito do Rei Artur, que foi sendo aos poucos construído, a leitura do contexto medieval feita por cada autor e as diferentes leituras que um autor leva a enxergar no outro, o que não seria possível sem o cruzamento dos textos. Para tanto, serão perseguidos nas obras o tratamento dado às mulheres e a construção da figura do herói nos três romances. Através dessas linhas investigativas pretende-se demonstrar não só aquilo que as três obras possuem de traços em comum, mas principalmente, o que possuem de diferente. Primeiramente, será revisada a fortuna crítica a respeito da matéria da Bretanha, buscando mostrar o que foi afirmado de mais relevante sobre esses dois aspectos perseguidos, pelos principais autores que se debruçaram especificamente sobre as obras estudadas e sobre esse conjunto de histórias que envolvem o rei Artur e sua corte. Num segundo momento, será explicitada a teoria da intertextualidade enfatizando a contribuição indispensável do olhar intertextual para a análise das obras. A partir disso, será feito o cruzamento dos três textos para que se comprove a mudança que a teoria da intertextualidade proporciona à leitura das três obras. Ao fazer uso das teorias da literatura comparada, particularmente a intertextualidade, pretende-se demonstrar que A Demanda do Santo Graal é uma continuação de Lancelot ou o cavaleiro da charrete e de Perceval ou o romance do Graal, em que a presença dos elementos cristãos vai aumentando gradativamente, e não seu oposto como afirma a maioria dos especialistas na matéria da Bretanha.