Modelling software energy consumption for energy efficiency analysis - Ferreira, Oseias Ayres (2022)
O consumo de energia de software está se tornando uma questão essencial durante o de senvolvimento e evolução de software, em particular, devido às várias restrições impostas pelas plataformas e requisitos de aplicativos. No entanto, ainda existe pouco suporte para ajudar os desenvolvedores a entender como alguns pequenos fatores podem afetar a eficiência energética do seu software. Isso acontece principalmente devido à ausência de abstrações apropriadas para modelar e analisar o comportamento relacionado ao consumo de energia de um software. Este trabalho propõe uma abordagem para a construção de modelos de comportamento energético a partir de código. Para isso, propomos um mo delo chamado ELTS (Energy Labeled Transition System), que é um Labeled Transition System (LTS) que contém informações de custos de energia. Para construir este modelo a partir de código Java, criamos o conceito de unidade básica de energia (BET), que permite associar partes do código a elementos do ELTS. Com isso, visamos a garantir a rastreabi lidade, que possibilita a identificação de pontos específicos de gasto de energia no código após uma análise do modelo.