A Composição musical como resposta : vivências e imaginário sonoro - Mendes, Daniel de Souza (2015)
Esta tese consiste em um estudo da composição musical como resposta a estímulos e motivações, a partir de reflexões sobre um grupo de peças compostas durante o doutoramento. O intuito é compreender e exemplificar o modo como vivências do compositor motivam suas intenções composicionais e expressivas e como o percurso criativo é responsivo a elas. A reflexão sobre a produção artística e teórica de outros compositores, bem como de pesquisas na área de teoria e da performance musical, contribui com a construção argumentativa do estudo. A tese está organizada em três capítulos. O primeiro capítulo aborda a composição musical como resposta, à luz do conceito de enunciado, segundo o entendimento de Mikhail Bakhtin, para quem a enunciação é delineada pela intenção do sujeito em um contexto específico, como parte de uma cadeia responsiva contínua. O segundo apresenta o conceito de intenção expressiva, o qual é compreendido como as primeiras conjecturas, reflexões e planejamentos do conteúdo sonoro da composição, a partir de escritos de Roger Reynolds. No terceiro capítulo, é focalizado o conceito de imaginário sonoro para abordar vivências e experiências musicais do compositor como motivação de suas intenções composicionais e expressivas. Neste capítulo, a concepção de imaginário sonoro apresentada por Fernando Cerqueira contribui para o entendimento do conceito. As conclusões traçam uma revisão sobre esta tese, evidenciam a realização dos objetivos e indicam possibilidades de desenvolvimentos futuros do estudo da composição musical como resposta. Constata-se que a composição musical como resposta ao imaginário sonoro do compositor é constituinte das diversas facetas que se desdobram do processo criativo do portfólio, colaborando para o entendimento da composição musical em âmbito mais abrangente.