Internações e óbitos de idosos por condições sensíveis à atenção primária no Brasil : uma análise temporal - Rossetto, Caroline (2018)
Introdução: O aumento da população idosa é uma realidade em todo o mundo. Investigar Internações e óbitos por Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP) em idosos traz informações essenciais à prática da Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Analisar a evolução temporal das principais causas de internações e óbitos por CSAP de idosos brasileiros no período de 2006 a 2016. Método: Estudo ecológico de série temporal, com utilização de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Analisaram-se dados das Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) dos hospitais do SUS e ou conveniados, referentes às principais causas de CSAP de idosos brasileiros no período de 2006 a 2016 em todo o país. Os idosos foram subdivididos em dois grupos etários, de 60-79 anos, e ≥80 anos. Foram elencadas as nove causas mais frequente e presentes no início e no fim do período do estudo. O programa Tab para Windows (TABWIN) foi utilizado para as tabulações das variáveis. O programa R Project, versão 3.4.0., e o programa SPSS for Windows, versão 20.0, foram utilizados para as análises estatísticas. O teste de Spearman foi aplicado, para conferir o sentido da tendência, crescente ou decrescente, a força de correlação, e o valor de p<0,05 foi adotado como estatisticamente significativo. Este estudo dispensou apreciação de Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), por tratar-se de dados de domínio público. Resultados: No período do estudo houve redução no total das internações por CSAP selecionadas, em idosos brasileiros A Insuficiência Cardíaca (IC) foi a causa mais frequente de internação e óbito, contudo apresentou tendência decrescente no período. As internações por Doenças Pulmonares (DPS), as Gastroenterites Infecciosas (GEA) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) também apresentaram tendência decrescente. Ao analisar as ICSAP por sexo, verificou-se uma frequência maior entre as idosas para a Diabetes Mellitus (DM), GEA e HAS. Em ambos os grupos etários as internações por Infecções do Trato Urinário (ITU), Doenças Cerebrovasculares (DCV), Angina (AGN), Pneumonias (PNM), DM apresentaram uma tendência crescente, enquanto que as demais (IC, DPS, GEA e HAS) apresentaram tendência decrescente. Óbitos por DM, AGN, ITU e PNM apresentaram aumento durante o tempo. Os óbitos por GEA e Deficiências Nutricionais (DNT) foram as duas causas de óbitos que apresentaram tendência decrescente. Observou- se os óbitos por sexo e a PNM, ITU, DCV, DM, Úlcera Gastrointestinal (UGI), apresentaram tendência crescente, em ambos os grupos, as GEA apresentaram tendência decrescente. As IC, DPS e DNT apresentaram tendência crescente, para os idosos mais velhos, e tendência decrescente em idosos jovens. O total dos dias de permanência obteve aumento no durante o tempo. Considerações Finais: Este estudo indica uma redução no total das ICSAP em idosos. Esses achados podem estar relacionados à ampliação e cuidados mais efetivos prestados pela APS, bem como consolidação do SUS.