Museu Virtual de Patrimônio Moderno de Porto Alegre - Reis, Jorge de la Torre dos (2023)
O patrimônio arquitetônico moderno de Porto Alegre encontra-se em uma situação vulnerável devido a diversos fatores que levam à perda, descaracterização e não execução de projetos de relevância para a cidade, projetos nomeados como Patrimônio Irreal nesta dissertação. A problemática varia desde fatores urbano-arquitetônicos até a falta de cultura e políticas adequadas de preservação que resultam na diminuição do valor arquitetônico da produção local. Por isso, são cada vez mais necessárias ações de valorização patrimonial com uma perspectiva social e voltada à era tecnológica atual, considerando o uso de instrumentos para a reconstrução virtual, a visualização arquitetônica e a difusão. Neste sentido, a dissertação tem como objetivo o desenvolvimento do projeto do MUVIPOA - Museu Virtual de Patrimônio Moderno de Porto Alegre. Para tal, se revisou o referencial teórico e documental sobre o patrimônio arquitetônico moderno de Porto Alegre, em acervos da cidade e em publicações de pesquisadores como Luccas, Marques e Weimer. Assim também, a partir da leitura de publicações do Instituto Brasileiro de Museus e pesquisadores como Rússio e Ferrez, se adaptaram à virtualidade metodologias, instrumentos e princípios da museologia tradicional. Como resultados, foi elaborado o levantamento do Patrimônio Irreal, se valoraram e priorizaram as obras para a coleção piloto do museu, foram desenvolvidas as bases do Plano Museológico, foi construído e iterado o protótipo da interface do MUVIPOA e se reconstruíram e musealizaram virtualmente alguns bens da coleção. Diante da valorização da comunicação virtual atual, espera-se que este trabalho contribua para a discussão sobre a interoperabilidade e digitalização de acervos de arquitetura em Porto Alegre, incluindo à comunidade local e às novas tecnologias em suas estratégias de difusão.