Inserção de conhecimento probabilístico para construção de agentes BDI modelados em redes bayesianas - Kieling, Gustavo Luiz (2011)
A representação do conhecimento de maneira mais fiel possível à realidade é uma meta histórica e não resolvida até o momento na área da Inteligência Artificial. Problemas são resolvidos e decisões são tomadas levando-se em conta diversos tipos de conhecimentos, os quais muitos são tendenciosos, inexatos, ambíguos ou ainda incompletos. A fim de tentar emular a capacidade de representação do conhecimento humano, levando-se em conta as diversas dificuldades inerentes, tem-se construído sistemas computacionais que armazenam o conhecimento das mais diversas formas. Dentro deste contexto, este trabalho propõe um experimento que utiliza duas formas distintas de representação do conhecimento: a simbólica, neste caso BDI, e a probabilística, neste caso Redes Bayesianas. Para desenvolvermos uma prova de conceito desta proposta de representação do conhecimento estamos utilizando exemplos que serão construídos através da tecnologia de programação voltada para agentes. Para tal, foi desenvolvida uma implementação de um Sistema MultiAgente, estendendo o framework Jason através da implementação de um plugin chamado COPA. Para a representação do conhecimento probabilístico, utilizamos uma ferramenta de construção de Redes Bayesianas, também adaptada a este sistema. Os estudos de caso mostraram melhorias no gerenciamento do conhecimento incerto em relação às abordagens de construções de agentes BDI clássicos, ou seja, que não utilizam conhecimento probabilístico.