A influência da promoção nas relações de amizade no ambiente de trabalho - Schujmann, Adriana (2010)
O ambiente de trabalho é um local que pode ocasionar o surgimento de novas amizades. Os amigos, no contexto organizacional, podem fornecer apoio, compreensão e ajuda. A troca de experiência entre os envolvidos é uma rica ferramenta para possibilitar a sobrevivência no trabalho e a aprendizagem de como lidar com determinadas situações na empresa (RIORDAN e GRIFFETH, 1995). A perda de um amigo no local de trabalho, segundo Sias et. al. (2004), pode significar o fim de uma fonte de apoio e ajuda. O rompimento de um relacionamento de amizade, em uma organização, pode ocorrer por vários motivos, entre eles: as personalidades dos envolvidos no relacionamento, as expectativas conflituosas, as traições e as promoções. Nesta pesquisa, em especial, optou-se por explorar as promoções, independentemente do seu tipo, como possíveis motivos para a mudança nos relacionamentos de amizade. Portanto, buscou-se compreender, a partir da percepção dos sujeitos entrevistados, a influência da promoção profissional nas relações de amizade entre os pares investigados. A pesquisa se caracteriza por ser um estudo exploratório e, para tanto, utilizou-se da abordagem qualitativa, com uso de entrevistas semi-estruturadas em profundidade e análise de conteúdo. Foram examinadas seis incidências de amizade no trabalho, em quatro empresas distintas. A incidência se caracteriza por uma dupla de pessoas que trabalham na mesma organização. Essas pessoas trabalhavam juntas, sendo pares, e consideravam-se amigas, de modo que, em algum momento, somente uma delas é promovida. A partir da análise dos dados, foram identificadas 12 categorias iniciais, das quais resultaram 4 categorias intermediárias que, por fim, geraram as 2 categorias finais, sendo elas: “Amizade, será?” e “Apenas um Ambiente Agradável”. O estudo possibilitou um maior entendimento e compreensão das relações de amizade nas organizações, permitindo um maior esclarecimento sobre as relações interpessoais existentes nas empresas. A pesquisa traz o questionamento quanto à existência da relação de amizade no local de trabalho, evidenciando os possíveis motivos para a falta de consenso na caracterização deste tipo de relação. Os dados levantados revelam que a amizade no contexto empresarial está intimamente atrelada à organização.