Relação entre grau de preservação do feixe neurovascular e desfechos funcionais e oncológico trifecta em prostatectomias radicais assistidas por robô - Gorgen, Antonio Rebello Horta (2021)
Objetivo: Avaliar o grau de preservação do feixe neurovascular durante a prostatectomia radical assistida por robô e comparar ao desfecho combinado trifecta (controle oncológico, continência e função sexual) doze meses após a cirurgia. Materiais e Métodos: Coorte retrospectiva de pacientes que foram submetidos à prostatectomia radical assistida por robô tiveram a preservação do feixe neurovascular graduada de 0 a 8 conforme a classificação visual subjetiva da Hopkins. Eles foram divididos em dois grupos, conforme a mediana do grau: escores maior ou igual a seis e escores menores que seis. O desfecho principal foi o resultado combinado trifecta, coletados prospectivamente, e os desfechos secundários foram a avaliação individualizada dos critérios do trifecta (taxa de ereção, de continência e de PSA indetectável). Uma análise secundária foi realizada com os grupos subdivididos conforme o SHIM pré-operatório Resultados: 100 prostatectomias radicais assistida por robô foram realizadas, das quais 83 foram incluídas. Tiveram 53 pacientes com grau maior ou igual a seis (grupo 1) e 30 pacientes com grau menor que seis (grupo 2). 66,6% dos pacientes (35/53) no grupo 1 tiveram o desfecho combinado trifecta comparado com 33,3% (10/30) no grupo 2 (p = 0,017). Individualmente, a função erétil foi superior no grupo 1 (73,6%) comparado ao grupo 2 (46,7%) (p = 0,014). Ambos resultados se mantiveram no grupo com SHIM pré-operatório ≥17. Conclusão: O grau de preservação do feixe neurovascular na prostatectomia radical está associado com um melhor desfecho combinado trifecta um ano após a cirurgia.