Efeitos da estimulação transcraniana de corrente contínua e sugestão hipnótica na tolerância à dor e excitabilidade cortical na fibromialgia : um ensaio clínico randomizado cruzado - Corrêa, Bruno Schein Cavalheiro (2022)
Base teórica: Fibromialgia está associada a uma função deteriorada da inibição cortical. A estimulação transcraniana de corrente contínua anodal (a-ETCC) e a sugestão de analgesia hipnótica têm apresentado efeitos positivos na melhora dos escores de dor em pacientes com esta síndrome de dor crônica. Porém ainda existe uma lacuna na compreensão do impacto das técnicas no processamento cortical da dor e na excitabilidade cortical. Objetivos: Comparar os efeitos da sugestão de analgesia hipnótica, da a-ETCC sobre o córtex dorsolateral pré-frontal esquerdo (l-DLPFC) e de um teste de repouso nas medidas psicofísicas de dor [(Cold Pressor Test (CPT) (desfecho primário) e Limiar de Dor ao Calor (HPTh)]. Assim como seus efeitos nas medidas de excitabilidade cortical [potencial motor evocado (MEP) (desfecho primário), inibição intracortical curta (SICI), facilitação intracortical (ICF), e período silente cortical (CSP)]. Métodos: Este ensaio clínico randomizado cruzado cego incluiu 17 mulheres com fibromialgia, entre 18 e 65 anos de idade. Elas receberam aleatoriamente e de forma cruzada: a-ETCC sobre l-DLPFC, analgesia hipnótica, ou repouso. O ETCC foi aplicado com ânodo sobre o l-DLPFC e cátodo sobre o DLPFC direito, com estimulação em intensidade de 2mA. Ambas as intervenções foram aplicadas por 20 minutos. O efeito das intervenções foi avaliado pela mudança absoluta na porcentagem do pré- ao pós- intervenção. Resultados: Um modelo MANOVA seguido por um ajuste post hoc para comparações múltiplas por Teste de Bonferroni revelou que as sugestões hipnóticas mostraram uma mudança mais significativa no CPT do que a-tDCS e repouso. As médias (SD) na analgesia hipnótica comparada com a-ETCC foi 34.82 (40.89) vs. 6.14 (32.01), respectivamente. O tamanho de efeito (ES) foi moderado [Cohen's f=0.79]. As médias (SD) da analgesia hipnótica comparada com a o repouso foram 34.82 (40.89) vs. 1.41 (24.36)], respectivamente. O ES foi grande [Cohen's f=0.99]. a-ETCC mostrou um aumento significativo comparado com a analgesia hipnótica no MEP e SICI. As médias do MEP (SD) na a-ETCC e na sugestão hipnótica foram 42.84 (43.47) vs. -7.43 (40.94), respectivamente. O ES foi grande [Cohen's f=1]. As médias (SD) do SICI na a-ETCC e na sugestão hipnótica foram 63.22 (67.50) vs. 0.59 (50.06), respectivamente. O tamanho do efeito foi grande [Cohen's f=1.06]. Conclusão: Esse estudo confirmou efeitos distintos da hipnose e da a-ETCC sobre a tolerância à dor e seus efeitos na excitabilidade cortical na fibromialgia. Enquanto a hipnose afetou mecanismos contra-regulatórios envolvidos na tolerância à dor, a a-ETCC bifrontal com ânodo sobre o l-DLPFC aumentou a excitabilidade nas vias cortico-espinhais e a inibição intracortical.