Permanência e êxito na passagem pelo ensino médio integrado : implicações do capital cultural e do ofício de aluno na seletividade escolar - Zibenberg, Igor Ghelman Sordi (2016)
Esta dissertação tem com objeto de análise a permanência e o êxito dos estudantes do último ano dos cursos de ensino médio integrado do Campus Restinga do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. No intuito de compreender a seletividade escolar, a qual não é exclusividade no Campus Restinga mas pode ser vista com uma realidade em âmbito nacional, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionário e a realização de entrevistas semiestruturadas junto às turmas de quarto ano do Curso de Técnico em Informática para Internet e Curso Técnico em Eletrônica, ambos integrados ao ensino médio. Esta seletividade escolar é incongruente com a legislação educacional, com a política pública de educação profissional da contemporaneidade e com as normativas internas do IFRS. Mobilizando aportes da Sociologia da Educação, a hipótese inicial é a de que haveria relação entre a permanência e o êxito com o processo de formação do habitus dos estudantes vinculado tanto ao capital cultural implicado pela origem social (BOURDIEU, 1998) quanto ao aprendizado do ofício de aluno (PERRENOUD, 1995). Como resultado foi possível observar que as exigências institucionais operadas pelos agentes sociais responsáveis pelos processos de ensino-aprendizagem têm sido maiores do que os instrumentos de gestão pedagógica presentes na instituição para favorecer a permanência e o êxito estudantil. Confirmando-se a hipótese inicial, verificou-se que a permanência e o êxito estudantil guardam uma relação muito próxima com três questões: formação do habitus dos estudantes vinculado ao capital cultural implicado pela origem social; aprendizado do ofício de aluno com destaque ao processo de adaptação e conformação dos estudantes mediante às exigências implícitas e explícitas postuladas pela escola; e, finalmente, a busca pela realização do ensino médio integrado como forma de preparação para o Enem e/ou vestibular a fim de posterior ingresso em um curso superior.