Trajetória dos doutores egressos do programa de pós-graduação em geografia da Ufrgs (2008/1-2016/1): da formação acadêmica à atuação profissional - Ávila, Alynni Luiza Ricco (2017)
O Programa de Pós-Graduação em Geografia (POSGEA), Instituto de Geociências, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), situa-se entre um dos melhores do país, desde a penúltima avaliação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), realizada em 2012, permanecendo nesse patamar na avaliação de 2017. O presente trabalho visa responder ao seguinte problema de pesquisa: O investimento pessoal na carreira durante a trajetória formativa favorece a inserção de egressos de doutorado em postos acadêmicos e de pesquisa, considerando que o POSGEA tem como meta a formação de profissionais acadêmicos altamente qualificados? Neste sentido, buscase, como objetivo geral, compreender os fatores de trajetória que interferem no destino profissional dos 80 doutores egressos do POSGEA/UFRGS, no período de 2008/1 a 2016/1. A coleta de dados foi realizada através de questionários online, com cerca de 40 questões, disponibilizados via plataforma Google Docs, no período de janeiro a junho de 2016. Os 67 questionários respondidos garantem o nível de confiança de 95%, com margem de 5% de erro para a pesquisa. Os dados foram analisados estatisticamente com o auxílio do software SPSS, versão 18. Os resultados obtidos apontam que a inserção prévia no mercado de trabalho e a participação em eventos ao longo da pós-graduação favorecem o ingresso de docentes nas instituições de ensino superior.