Lazer sério e envelhecimento : explorando a carreira de corredores de longa distância em um grupo de corridas de rua no sul do Brasil - Oliveira, Saulo Neves de (2016)
O problema central desta tese está na carreira de corredores participantes em um grupo de corridas no sul do Brasil o que levou à reflexão sobre como ela se relaciona com seu envelhecimento. Fez-se uma tentativa por explicar esse elemento aproximando-o da proposta conceitual de lazer de Robert A. Stebbins (2008) dentro de um contexto ainda pouco conhecido e explorado. Foram propostos os seguintes objetivos específicos para a exploração: 1. aproximar a perspectiva de lazer de Stebbins (2008) ao contexto estudado, com ênfase no conceito de carreira; 2. identificar as características das práticas de lazer dos corredores do grupo de corridas; 3. analisar as inter-relações entre as práticas de lazer dos corredores e suas carreiras com o seu envelhecimento. Para a compreensão do lazer no grupo de corredores, foram feitas observações diretas e participantes, incluindo conversas informais com os atores do meio social e mantendo-se seus registros em diário de campo. Adicionalmente, foram feitas entrevistas semi-estruturadas, com o objetivo de captar informações que não eram alcançáveis pelas observações. Para a construção dos dados, as entrevistas foram transcritas e codificadas e, cruzadas com as informações obtidas nas observações, sendo possível identificar temas relevantes para os corredores. Com a concatenação de tais temas, foi possível conceber um modelo teórico que explica e evidencia os possíveis delineamentos das carreiras dos corredores dentro de um contexto que engloba seus elementos mais amplos, como os processos que envolvem a constituição de grupos de corridas e configuram o lazer e envelhecimento dos corredores; elementos que se relacionam com a forma de interpretação e interação dos corredores com o contexto em que experimentam o lazer, como a relativização de valores e o humor; e, finalmente, elementos que são parte inerente do lazer que elegeram por realizar, como a aprendizagem das habilidades necessárias ao desenvolvimento das atividades. Como forma de aproximar o modelo à educação, há uma síntese propositiva de elementos educacionais que bem poderiam ser aprofundados por futuras pesquisas e discutidos em relação ao envelhecimento e carreira dos corredores do grupo.