O uso de preservativo com diferentes tipos de parceiros sexuais entre homens que fazem sexo com homens - Silva, Jonatan da Rosa Pereira da (2021)
Introdução: em todo o mundo, homens que fazem sexo com homens são desproporcionalmente afetados pela epidemia de HIV. No Brasil, estima-se que a prevalência de HIV entre essa população seja de 18,4%. O uso consistente de preservativo é uma estratégia central de prevenção à infecção pelo HIV entre homens que fazem sexo com homens. Objetivo: investigar o uso de preservativo com parceiros regulares, casuais e comerciais entre homens que fazem sexo com homens. Método: foram analisados dados de uma pesquisa transversal, que utilizou a técnica Respondent-Driven Sampling, conduzida em 2016, com homens de 18 anos ou mais, de 12 cidades do Brasil. O uso de preservativo foi mensurado em dois momentos: o uso de proteção nas relações sexuais ocorridas nos seis meses que antecederam à coleta de dados e o uso na última relação sexual. Os homens que tiveram relações com parceiros regulares e parceiros casuais foram divididos em subgrupos de acordo com o uso de proteção e parceiro sexual. Para determinar variáveis associadas ao uso inconsistente de preservativo, o subgrupo de uso consistente de preservativo foi comparado a outros três subgrupos: a) uso inconsistente com ambos os parceiros sexuais, b) uso inconsistente somente com parceiros casuais e c) uso inconsistente somente com parceiros regulares. O uso consistente de preservativo com parceiros comerciais foi analisado entre homens que reportaram relações com este tipo de parceiro. Todas as análises foram realizadas por meio da construção de modelos multivariáveis de Poisson com variância robusta. Pesos e o delineamento foram incorporados em todas as análises. Resultados: entre os 461 homens que fazem sexo com homens que tiveram parceiros comerciais, 74% (n=338) utilizaram preservativo consistentemente com este parceiro. Entre as variáveis analisadas, pertencer às classes econômicas mais baixas (D/E), identificar-se como bissexual, ter baixo conhecimento sobre HIV, perceber seu risco de se infectar pelo HIV como grande e praticar sexual anal insertivo e receptivo se associaram ao uso consistente de preservativo. Entre os 1779 homens que tiveram relações com parceiros regulares e casuais, 37,9% (n=763) utilizaram preservativo inconsistentemente com ambos os parceiros sexuais e 37,7% (n=658) inconsistentemente somente com parceiros regulares. O uso consistente de 11 preservativo com parceiros regulares e casuais foi reportado por 17,2% (n=267) dos participantes. Já o uso inconsistente apenas com parceiros casuais foi pouco prevalente (7,2%, n=91). As variáveis aceitar não utilizar preservativo quando sente confiança no parceiro sexual e não utilizar proteção na primeira relação sexual se associaram ao uso inconsistente de preservativo em todos os subgrupos analisados. Por outro lado, a prevalência de uso inconsistente de preservativo com ambos os parceiros sexuais foi menor entre homens não brancos. Além disso, o uso inconsistente de preservativo apenas com parceiros casuais e uso inconsistente apenas com parceiros regulares foi menor entre homens com 25 anos ou mais. Conclusões: mesmo em meio à expansão da epidemia de HIV entre homens que fazem sexo com homens, no Brasil, o uso consistente de preservativo enquanto uma estratégia de prevenção ainda enfrenta desafios. Esses resultados remetem à necessidade de políticas públicas para a promoção e o fortalecimento da utilização desta tecnologia de prevenção em conjunto com outras estratégias disponíveis.