Caracterização e levantamento de curva J-R em junta soldada AA 5083 pelo processo Friction Stir Welding - Silva, Carolina Fink (2025)
A crescente demanda por materiais leves, resistentes e duráveis tem incentivado o uso do alumínio e suas ligas na indústria, especialmente nos setores aeronáutico, automotivo e naval. Entre essas ligas, o alumínio 5083 se destaca por sua elevada resistência mecânica, excelente resistência à corrosão e boa conformabilidade, sendo amplamente utilizado em estruturas sujeitas a cargas elevadas. Nesse contexto, a soldagem por fricção (FSW) surge como um processo promissor para unir ligas de alumínio no estado sólido, evitando problemas típicos dos processos convencionais com fusão, como defeitos microestruturais e degradação de propriedades mecânicas. O FSW utiliza uma ferramenta rotativa com pino e ombro que gera calor e promove mistura plástica do material, resultando, na maioria das vezes, em juntas soldadas com microestrutura refinada e elevada qualidade. O presente trabalho caracterizou a liga de alumínio 5083 soldada por FSW, avaliando microestrutura, propriedades mecânicas e tenacidade à fratura. Ensaios de microdureza e dobramento confirmaram penetração adequada da solda e uniformidade de propriedades, enquanto os ensaios de tração indicaram bom comportamento mecânico do metal base e das juntas, com pequenas variações. As análises de fractografia e as curvas J-R e δ-R demonstraram que as juntas soldadas apresentam maior tenacidade à fratura em relação ao metal base, evidenciada por stretch zone mais extensa e fratura dúctil estável. Os resultados confirmam que o FSW é uma técnica eficiente para a produção de juntas de alumínio 5083 com alto desempenho estrutural, promovendo melhoria na microestrutura e na resistência à propagação de trincas, reforçando seu potencial para aplicações industriais que exigem segurança e durabilidade.