Poéticas do curta-metragem brasilero contemporâneo: propostas de análises estético-narrativas - Esteves, Lucas Furtado (2023)
Esta tese de doutorado busca investigar as especificidades estético-narrativas do formato curta-metragem, tentando compreender as poéticas desse tipo de filme e como analisá-las. O problema de pesquisa que guia o trabalho é: de que formas é possível investigar poéticas do curta-metragem brasileiro contemporâneo a partir de diferentes critérios de análises estéticonarrativas? Após a visualização de mais de uma centena de filmes curtos, foram estabelecidos três grupos de análise a partir das características mais observadas. Posteriormente, foram selecionados seis filmes como exemplos desses três grupos e apresentadas três diferentes propostas de análise: a) comparação entre longas e curtas que partiram de uma mesma proposta narrativa; b) análise a partir da teoria do conto na literatura, e c) análise de curtas que dão foco na construção de personagens. Para chegar a esses grupos, retomou-se o conceito de poética a partir do mapeamento teórico realizado por Berrio e Fernández (1999) e das reflexões de Jean-Pierre Sarrazac (2017). Na sequência, para cada um dos grupos, foram mobilizadas as teorias relacionadas aos tópicos de cada um deles. No primeiro grupo, foram utilizadas as reflexões a respeito de montagem a partir de Vicent Amiel (2007) e dos motivos visuais de Balló e Bergala (2016); para o segundo grupo, partiu-se das teorias do conto de Cortázar (2008) e Piglia (2004); e, para o terceiro, foram mobilizadas as teorias a respeito da jornada do herói, de Campbell (1989), e do personagem moderno, de Sarrazac (2017). No primeiro grupo, foram utilizadas as reflexões a respeito de montagem a partir de Vicent Amiel (2007) e dos motivos visuais de Balló e Bergala (2016); para o segundo grupo, partiu-se das teorias do conto de Cortázar (2008) e Piglia (2004); e, para o terceiro, foram mobilizadas as teorias a respeito da jornada do herói, de Campbell (1989), e do personagem moderno, de Sarrazac (2017). No primeiro grupo, os curtas analisados foram Palace II (2001) – em comparação com Cidade de Deus (2002) –, de Fernando Meirelles, e Eletrodoméstica (2005) – em comparação com O Som ao Redor (2012) –, de Kleber Mendonça Filho. No segundo grupo, foram analisados os curtas 3 Minutos (1999), de Ana Luiza Azevedo, e Objetos (2015), de Germano de Oliveira. E, no terceiro grupo, os curtas analisados foram Céu de agosto (2021), de Jasmin Tenuci, e Pouco mais de um mês (2013), de André Novais. Ao investigar os filmes em busca de seus dispositivos de construção de temporalidades, conflitos, personagens e desenvolvimentos, foram percebidas novas visões a respeito das especificidades narrativas do curta-metragem brasileiro atual. Ao fim do trabalho, após serem identificadas características especificas na construção narrativa de curtas-metragens brasileiros contemporâneos, foi possível propor três formas de análise e diferentes entendimentos da poética desse formato fílmico, entre elas, a maneira como elementos da jornada do herói se sobrepõem na narrativa curta e a sobreposição de histórias em um mesmo enredo de um filme.