Agrofloresta como ferramenta de autonomia : a percepção do agricultor familiar de base ecológica - Cardoso, Marcos Abrahão (2012)
Os desdobramentos e o avanço efetivo da aprendizagem, e da técnica, sobre o potencial de aplicação das ferramentas da agricultura de base ecológica, conjugando reais interesses entre as interfaces de produção de alimentos, conservação da biodiversidade e recursos naturais, revela o importante papel que desempenha a agricultura familiar neste contexto de gestão. A amostragem para este trabalho contemplou especificamente a utilização de uma das ferramentas disponíveis, como tecnologia apropriada para a agricultura de base ecológica, a agrofloresta. O esforço de pesquisa deste estudo teve como área de abrangência três distintas regiões do estado do Rio Grande do Sul e, dentre elas, sete diferentes municípios: Dom Pedro de Alcântara, Morrinhos do Sul e Maquiné no Litoral Norte do Rio Grande do Sul; Ipê e Antônio Prado na região serrana, e os municípios de Tupandi e Harmonia no vale do Caí. O propósito deste trabalho favoreceu a interdisciplinaridade, e reflete as tendências gerais das demandas de conhecimento de nossa sociedade, afirmando a importância dos estudos ambientais, e da busca de subsídios às áreas que se debruçam sobre a questão da gestão responsável dos recursos naturais. Neste contexto, o nosso procedimento contém a preocupação com o impacto da ação humana em uma das atividades que mais alteram o ambiente terrestre, a agricultura. Como instrumentos de pesquisa, foram utilizadas entrevistas, registros fotográficos, observação participante e diário de campo. A teoria metodológica empregada foi a Perspectiva Orientada ao Ator, que instrumentalizou a captura da percepção do agricultor, e o feedback sobre a ferramenta. Os dados foram categorizados em dimensões, a fim de oferecer uma leitura prática do ponto de vista dos entrevistados sobre a ferramenta agrofloresta. Como resultados, encontramos através da lógica multifuncional da agricultura familiar, um conjunto de elementos que corroboram a tecnologia como economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa e que, portanto poderá ser elencada como uma eficiente ferramenta prática na gestão de áreas produtivas, que desejam aplicar os princípios e tecnologias da agricultura de base ecológica. Além disso, a ferramenta reflete também uma abordagem ética na questão do uso da terra, na medida em que aumenta o capital natural, bem como a autonomia e gestão consciente dos recursos em nível local, o que contribui de modo complementar aos processos de desenvolvimento rural sustentável.