Melhoria do processo de desenvolvimento de produto em uma empresa do setor automotivo - Condotta, Alexandre da Silva (2004)
A organização do Processo de adesenvolvimento de Produto(PDP) constitui-se em um fator diferencial para empresas que trabalham em mercados altamente competitivos, como o setor automotivo. Esse é um setor de renovação tecnológica intensa, em que a pesquisa aplicada e o desenvolvimento de novos produtos estão fortemente associados à manutenção das posições de mercado das empresas. Assim, a melhoria contínua e evolutiva do PDP, mais que uma opção, transforma-se numa necessidade para essas companhias. Este trabalho relata a intervenção na organização do PDP de uma companhia brasileira atuante no ramo automotivo, enfocando a melhoria do processo. A partir da análise de modelos para o PDP encontrados na literatura, analisa-se criticamente o modelo utilizado pela empresa. A partir disso, é elaborada uma nova versão para a metodologia relativa ao PDP existente, que é caracterizada principalmente por um maior alinhamento com diretrizes de planejamento estratégico da companhia. Como resultado da aplicação desta nova metologia são relatados seus benefícios na companhia e alguns desenvolvimentos recentes de produtos.