Avaliação monetária da sustentabilidade empresarial - Teles, Camila Duarte (2012)
O presente trabalho tem como objetivo geral propor um método monetário de avaliação da sustentabilidade empresarial que contemple as dimensões econômica, ambiental e social. Para tanto, se propõe a: (i) estudar de forma exploratória o tema avaliação da sustentabilidade a fim de proporcionar uma maior familiarização com o mesmo e identificar suas lacunas; (ii) identificar a estrutura de avaliação da sustentabilidade a ser utilizada como base; (iii) monetizar os itens de avaliação da sustentabilidade empresarial; (iv) avaliar e aprimorar o método desenvolvido através da análise de especialistas e da aplicação do mesmo na realidade de uma empresa. O método proposto permite a avaliação da sustentabilidade empresarial em uma unidade de medida comumente utilizada pelas empresas, simples e compreensível, a unidade monetária, que possibilita a comparação direta em bases homogêneas. Além disso, a unidade monetária é muito importante para as empresas, visto que seu objetivo é gerar retorno financeiro. A avaliação global do desempenho da empresa é dada pelo soma dos custos ambientais e sociais e dos benefícios econômicos gerados. Quando o resultado for negativo, significa que os custos causados pela empresa são maiores que os benefícios e, portanto, a operação da mesma não traz vantagens para a sociedade, sendo recomendado que reverta essa situação ou pare de operar. Por outro lado, quando os benefícios forem maiores que os custos, a operação da empresa agrega valor para a sociedade. Entretanto, ressalta-se que a empresa deve sempre focar em minimizar custos ambientais e sociais. Assim, o método proposto contribui para orientar as empresas na busca de formas de atuação socialmente e ambientalmente benéficas, uma vez que orienta a diminuição dos custos relacionados a essas dimensões. O método demonstra como monetizar os itens de avaliação, a partir de dados da empresa e estimativas. Entende-se que o desafio de desenvolver um método com esta finalidade é grande, devido à complexidade das dimensões social, ambiental e econômica. Consequentemente, este trabalho apresenta uma estrutura completa de avaliação monetária da sustentabilidade empresarial, mas que deve ser considerada preliminar, aberta a complementações e aprimoramentos.