A escola na rede : um estudo sobre diários de classe e gêneros do discurso - Schulz, Lia (2015)
Esta tese tem como objetivo analisar os diários de classe encontrados em uma rede social na internet como gêneros do discurso. A partir da perspectiva e do entendimento do Círculo de Bakhtin acerca do conceito de gênero, busca-se analisar os diários de classe como formas relativamente estáveis em esferas de atividades humanas, enfatizando seu caráter dinâmico, plástico e móvel. O percurso metodológico realizado na pesquisa envolveu o uso de diferentes metodologias qualitativas na geração de dados. Um trabalho inicialmente etnográfico foi seguido de uma netnografia e análise documental na construção de um corpus de dados acerca dos diários de classe. A análise do gênero foi feita a partir do método sociológico proposto por Bakhtin/Voloshinov (2010) para o estudo da língua. Os dados foram gerados em 2013 e 2014, no entanto, abarcam uma análise, via pesquisa documental, das atividades durante o período de 2012 a 2014 de diários selecionados e escolhidos como foco da pesquisa. O Diário de Classe – a verdade, de Isadora Faber, é central no exame dos diários por ser o primeiro no Brasil e ter o maior número de seguidores em função da repercussão nacional e internacional que alcançou. O Diário de Classe – a verdade é comparado a outros diários ligados à escola onde iniciamos a pesquisa para apontar a diversidade do gênero. Já a busca de suas regularidades é feita pela análise das dimensões sociais e verbais do gênero levando em conta a ordem proposta pelo método sociológico bakhtiniano, que parte das condições sócio-históricas mais alargadas, para a situação mais imediata de interação, e, por fim, para a análise dos elementos linguísticos constitutivos do gênero. Os diários de classe são analisados nesta tese como gêneros discursivos cujo propósito é centrado em fazer denúncia de uma situação ou de um problema escolar. Esse modo sócio-histórico de denúncia é caracterizado pela publicação de textos escritos aliados a imagens com fins de exposição do problema denunciado, culpabilização dos responsáveis pelo problema e exigência de uma resolução. O propósito da denúncia perpassa os elementos constitutivos do gênero, ficando evidente nas temáticas, no modo composicional e no estilo. A análise também revelou uma diferença entre as posições de enunciador marcadas no gênero, assim como a multiplicidade de vozes sociais presentes. Esses últimos aspectos, aliados à análise do horizonte temático e temporal dos diários, contribuíram para a identificação de um possível acabamento do gênero, que, a partir de 2013, passa a ficar menos frequente em termos de postagens, assim como passa a divulgar mudanças e redirecionamentos das pautas e denúncias apresentadas. Concluímos, assim, que os diários de classe compõem um gênero híbrido, multissemiótico, plástico e volátil que logo que se estabiliza em uma forma brevemente estável, já se modifica novamente. Os diários, mesmo que por um breve período de tempo, são responsáveis por uma narrativa do cotidiano escolar na rede, onde a escola passa também a habitar, ao mesmo tempo em que é controlada e vigiada pelo universo midiatizado das redes.