Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense - Gianezini, Miguelangelo (2012)
O atendimento a crescente demanda mundial por alimentos tornou-se um desafio para os setores produtivos, ao passo que a distribuição igualitária desta produção é uma das preocupações latentes da sociedade contemporânea. Neste sentido, a intensificação da produção de origem vegetal tem se destacado, amparada pelo investimento em pesquisa e tecnologia. Por outro lado, ainda há possibilidades para o aumento da produção de alimentos de origem animal, seja pela diversificação produtiva em consórcio com outras atividades, seja pela intensificação em áreas cada vez mais restritas pelas mudanças climáticas e pressões ambientais. Considerando que este é o cenário de desafios e oportunidades para o setor do agronegócio, apresenta-se o objetivo deste estudo, que consistiu em caracterizar os determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, descrevendo sua introdução, analisando sua expansão e discutindo suas perspectivas. Metodologicamente, optou-se por um estudo misto, contemplando as categorias exploratória, descritiva e explicativa. Dentre os instrumentos de análise, utilizou-se o enfoque de cadeias produtivas, com especial atenção ao segmento de produção. As técnicas de coleta de dados, análise e apresentação dos resultados foram divididas em: leitura e revisão das teorias e conceitos para construção de um quadro analítico; levantamento documental para auxiliar na caracterização do objeto; participação em eventos, para identificar os agentes responsáveis pelas mudanças tecnológicas do setor e os marcos da expansão no Estado; e a realização de entrevistas semiestruturadas, para obtenção de opiniões e informações junto aos agentes selecionados. Os resultados estão contidos em quatro capítulos. O primeiro, dividido em três seções, apresenta – como parte preliminar dos resultados da pesquisa – uma revisão bibliográfica interdisciplinar geral e aplicada ao objeto de estudo. No segundo, descreve-se a introdução da bovinocultura e suas diferentes fases, em consonância com o desenvolvimento histórico e socioeconômico de Mato Grosso, com destaque para a divisão estadual, o processo migratório, a concessão de crédito e incentivos para exploração de atividades agropecuárias a partir do ingresso do Estado na Amazônia Legal. No terceiro é realizada uma análise no processo de expansão da bovinocultura em Mato Grosso – enquanto Estado integralmente pertencente à região da Amazônia Legal – com destaque para os aspectos que envolvem a difusão de tecnologias e o papel da indústria frigorífica. E no quarto, promove-se a discussão das perspectivas da bovinocultura e a questão da sustentabilidade no âmbito do objeto de estudo, com foco nas orientações para o mercado e cadeias de demanda. Na conclusão são retomados os objetivos e os questionamentos, cujas respostas auxiliaram na construção de um framework com a síntese dos determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense, bem como a indicação de possibilidades para novas pesquisas derivadas do objeto estudado.