Narrar é pertencer : histórias de mulheres de teatro de Porto Alegre - Silva, Iassanã Martins da (2023)
Os estudos feministas evidenciam a urgência de articular narrativas que contraponham versões hegemônicas universalizantes. Assim, ao pensar práticas sexistas que também ocorrem no campo do teatro, este trabalho tem por objetivo reconhecer e compartilhar narrativas de sete artistas - atrizes, encenadoras e iluminadoras - cujas trajetórias marcam a história do teatro na cidade de Porto Alegre. Alicerçada no trabalho de pesquisadoras feministas, a metodologia foi desenvolvida a partir da pesquisa narrativa, entretecendo teoria, criação e experiência. O aporte teórico dialoga com campos do teatro, com narrativas e feminismos, no intuito de vislumbrar epistemologias que incluam as mulheres no fazer teatral. As histórias das interlocutoras revelam a construção de um legado entretecido de referências diversas, entre elas, mulheres artistas de Porto Alegre, que ao serem nomeadas, compõem uma rede que se conecta e se desdobra, fortalecendo as narrativas e protagonismo das mulheres na história do teatro da cidade.