Blog escolar como estratégia de educação em saúde - Valli, Gabriela Petró (2015)
Com a expansão das tecnologias digitais, acredita-se que exista uma possibilidade de ampliar as ações mediadas por computador nas atividades escolares presenciais. No presente estudo, isso é representado pelo uso do blog como estratégia na abordagem de temas de educação em saúde. O objetivo deste estudo foi analisar o blog escolar como estratégia de educação em saúde com estudantes de Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, realizada em uma escola pública estadual de Ensino Fundamental da cidade de Porto Alegre - RS. Participaram 14 estudantes no desenvolvimento do blog e 12 nas entrevistas, os quais trouxeram assinado, pelos responsáveis e por eles próprios, o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A intervenção educativa em saúde do escolar foi integrada às atividades desenvolvidas pela professora da disciplina de Ciências em sala de aula. O assunto sobre o qual houve o desenvolvimento da WebQuest e do blog pelos estudantes no Laboratório de Informática da Escola foi alimentação, um dos conteúdos da disciplina de ciências para os estudantes da 7ª série/8º ano estudarem na disciplina de Ciências. A coleta de dados ocorreu em duas etapas. Na primeira, os dados do blog desenvolvido pelos estudantes foram registrados e organizados por meio de um instrumento; na segunda, foram realizadas duas entrevistas de grupo semiestruturadas com os estudantes. O registro dos dados foi realizado por meio de editor de texto e de planilha e foi utilizado o software NVivo® 10 para o processamento das informações qualitativas. A análise dos dados coletados do blog deu-se por meio da observação dos seguintes aspectos: conteúdo, linguagem, aspectos éticos, interface e comentários. Quanto às entrevistas, estas foram analisadas pela Análise de Conteúdo do tipo Temática. O projeto de pesquisa foi aprovado para execução pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFRGS, pela Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS (CAEE nº 474.266) e obteve autorização para sua execução por parte da direção da Escola onde foi realizado. O tema final, denominado “Blog escolar como estratégia de educação em saúde”, foi constituído pelos subtemas “Dificuldades e pontos de melhoria”, “Avaliação positiva da atividade”, “Dinâmica dos trabalhos em grupo” e “Desenvolvimento do blog”. Conclui-se que o uso do blog como estratégia de educação em saúde pode ser utilizado pelo enfermeiro de saúde escolar, bem como um recurso que pode ser utilizado multi e interdisciplinarmente pelos profissionais que atuam nas escolas.