Da perda implicada no registro : foto-grafando numa oficina terapêutica - Mosena, Thoya Lindner (2008)
A experiência que sustenta as reflexões contidas nesta dissertação se desenrolou em uma oficina de fotografia que aconteceu num centro de atenção diária de uma instituição psiquiátrica da cidade do Rio de Janeiro. Partindo da definição etimológica da foto-grafia como uma escrita com a luz, nos perguntamos sobre as relações possíveis entre o fotografar e o escrever. As oficinas terapêuticas – um território híbrido onde está em jogo o encontro entre vários saberes (Rickes) – configuram-se como o campo para a nossa experiência. Participaram da Oficina de Fotografia pacientes adultos usuários deste serviço e a proposta consistiu em convidá-los a fotografar a partir de três eixos temáticos: o escrever, a instituição que abriga a oficina e a cidade. Este trabalho está estruturado a partir de três principais seções. No primeiro capítulo, apresentamos a instituição, o desenrolar da proposição da Oficina neste espaço de tratamento, e nos perguntamos se esta intervenção teve o efeito de produzir uma desacomodação nas práticas já instituídas. Para articular esta hipótese, utilizamos os conceitos de studium e punctum segundo os formulou Barthes. Na segunda seção, procuramos delinear uma definição possível para a imagem como uma superfície que não é apenas plana (Didi- Huberman), mas que pode se apresentar como porosa. Tomamos para isso a noção proposta por Rivera de que o imaginário pode se desdobrar em imagem-muro e imagem-furo. A possibilidade de manter uma pulsação entre estas duas formas de imagem nos remete de volta ao oficinar e aos impasses que este fazer engendra, seja no sentido de se manter fechado, quanto de se abrir a novas experimentações. A partir da interrogação sobre como ler as imagens e os textos produzidos ao longo da Oficina, buscamos a referência freudiana como base para a nossa postura ética frente a este material. Neste sentido, não fizemos uma análise do conteúdo das fotografias e escritos, nem nos debruçamos sobre a biografia dos pacientes. Construímos pequenos ensaios que contam a trajetória de cada um com o fotografar nesta Oficina. Finalmente, na terceira seção desenvolvemos, a partir das contribuições de Freud e Lacan, o tema que parece costurar as experiências singulares, a saber, a pergunta sobre o que é um registro. O registrar implica a perda, e é esta assertiva que insiste de várias formas diferentes ao longo deste relato.