Desenvolvimento de metodologias analíticas utilizando espectrometria de massas e análise multivariada para aplicação em toxicologia e em documentoscopia forense - Gorziza, Roberta Petry (2021)
A Ciência Forense é uma área multidisciplinar, que usa do conhecimento científico para a investigação de questões penais e cíveis. Dentro de suas mais diversas áreas, a Toxicologia e a Documentoscopia Forense necessitam do auxílio de métodos analíticos, como a cromatografia, a espectrometria de massas e a análise multivariada, para a análise de compostos diversos. Em Toxicologia Forense, novos métodos para a detecção das drogas de abuso anfetamina, metanfetamina, cocaína, cetamina, mitraginina e canabinoides (THC e CBD) foram desenvolvidos utilizando coleta de fluido oral em dispositivos de dried oral fluid spots (DOFS) em papel filtro, seguido de extração líquido-líquido e análise por LC-MS/MS. Enquanto que para cinco drogas de abuso foi realizada a validação de um método quantitativo, para os canabinoides foram encontradas dificuldades na extração do papel filtro, e foi proposto um método qualitativo. Ainda, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos métodos quantitativos para a análise de canabinoides em fluido oral. Na área da Documentoscopia Forense, uma nova metodologia não-destrutiva, de baixo custo e de fácil acesso, foi desenvolvida para a diferenciação entre marcas de canetas esferográficas azuis. Esse estudo envolveu a captura de imagens utilizando o aplicativo para celulares Photometrix PRO®, com posterior análise estatística multivariada, utilizando PCA, HCA e PLS-DA. Este método demonstra também a necessidade de que Peritos em Documentoscopia tenham conhecimentos de análise multivariada, para proceder com a correta interpretação dos resultados. Para valorizar o conhecimento das metodologias analíticas na análise de tintas de canetas, foram apresentadas duas revisões bibliográficas. A primeira objetivou a busca sistemática dos métodos analíticos já estudados para a diferenciação e para a datação de tintas de canetas esferográficas azuis e pretas. Foram encontrados diversos métodos cromatográficos, de espectroscopia, de espectrometria de massas e de análise multivariada. A segunda revisão buscou a abordagem dessas metodologias voltada para Peritos Brasileiros. Essa Tese de Doutorado destaca ainda a multidisciplinariedade das Ciências Forenses, bem como a necessidade da formação de recursos humanos adequada na Perícia Brasileira.