Os Programas de MBA brasileiros : uma análise sob a perspectiva de gestores - Boff, Daiane (2017)
As críticas que os programas de MBA têm recebido (LATHAM; LATHAM; WHYTE, 2004; CLOSS; ANTONELLO, 2014; RAMLALL; RAMLALL, 2016) e o aumento da ofertas desses cursos no Brasil (KARAWEJCZYK, 2015; WOOD JR.; CRUZ, 2014; GIULIANI et al., 2007; BACELLAR; IKEDA, 2005) levaram ao objetivo desta pesquisa de compreender os cursos de MBA brasileiros sob a perspectiva de gestores egressos desses programas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, através de entrevistas semiestruturadas com vinte gestores egressos de MBAs. Através da análise de conteúdo, foram identificados como propósitos para realização dos cursos e que também foram contribuições dos mesmos: aprendizagem das ferramentas de administração, conhecimentos sobre gestão, criação de rede de relacionamentos, experiência internacional e desenvolvimento pessoal. Como lacunas e pontos fracos, surgiram aspectos como a falta de vivências práticas, a desatualização dos conteúdos, docentes com baixa qualificação, discentes com pouca experiência e a escassez de tempo (dos alunos e do curso). Já as sugestões apontadas para aprimoramento dos cursos relacionaram-se com o formato das aulas, a frequência e o local dos encontros, a internacionalização dos cursos, a vivência profissional dos professores e rigor nos programas, a composição das turmas conforme a experiência dos participantes e o desenvolvimento humano do gestor.