Assédio moral : uma análise das relações de trabalho no contexto do poder judiciário do estado do Rio Grande do Sul - Reos, Jane Maria (2019)
Esta pesquisa se debruça sobre as relações de trabalho no âmbito do Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de analisar como se configuram as relações de assédio moral nesse contexto. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa que toma os pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho como marco teórico e metodológico. Nesse estudo foram entrevistados servidores do poder judiciário estadual, utilizando-se um roteiro de entrevistas semiestruturadas. O método Bola de Neve foi empregado para escolha dos entrevistados. Observou-se que o Assédio Moral Interpessoal e o Assédio Moral Organizacional permeiam as relações de trabalho. E que a produção de sofrimento psíquico desencadeada pelo assédio moral está associada à pressão por desempenho, à sobrecarga, à competitividade, à centralização das decisões, à rigidez hierárquica e à falta de reconhecimento no trabalho, fatores esses atravessados pelo medo nas relações muito duras da organização do trabalho.