Deficiência intelectual, educação e as possibilidades do reconhecimento - Ullrich, Wladimir Brasil (2022)
Esta tese tem como problema central a alteridade na educação especial, motivado por um impasse na experiência formativa na licenciatura em filosofia. Trata-se de um estudo teórico cujo objetivo principal é mostrar algumas possibilidades que uma lógica do reconhecimento de matriz hegeliana pode oferecer à educação especial e à perspectiva inclusiva na educação, contribuindo para enfrentar certos obstáculos e polarizações observados nesse contexto e, principalmente, para trazer ao centro da discussão a pessoa com deficiência intelectual. Partimos da premissa de que deficiência intelectual é um conceito normativo, uma categoria moral que responde a expectativas humanas, sobremaneira assentadas no projeto filosófico iluminista. Desse projeto herdamos certo entendimento da natureza humana e de suas capacidades, bem como uma compreensão que associa juízos de valor moral sobre pessoas, sobre aprendizagem e sobre deficiência. Esse entendimento e essa compreensão contradizem esforços inclusivos, que já sofrem pela nossa submissão à ideologia moderna do individualismo. Como alternativa, pretendemos mostrar como o reconhecimento se opõe a essa ideologia e a certos signos da modernidade, servindo como lente para contextualizar as perspectivas que engendram e circunscrevem a educação de pessoas com deficiência. Por conseguinte, com o objetivo de explorar o conceito do reconhecimento, apresentamos algumas diferentes abordagens dessa ideia e buscamos compreender a aplicabilidade dessas abordagens, bem como a sua significação diante de questões concernentes à educação das pessoas com deficiência intelectual. Sobretudo, defendemos que explorar as possibilidades de uma lógica do reconhecimento — o que parcialmente foi feito nesta tese e que tem reflexos decisivos no contexto educacional — é imprescindível para analisarmos em que base fundamos a nossa ideia sobre o valor moral de uma pessoa e como lidamos com as diferenças humanas.