Fatores concorrentes à informação científica que influenciam a prescrição de residentes médicos em um hospital universitário - Sousa, Ivellise Costa de (2015)
Objetivo: Analisar as fontes de informação científica e os fatores concorrentes a estas que influenciam a prescrição de residentes médicos num hospital universitário. Método: Foi realizada pesquisa exploratória que envolveu observação não participante em campo, entrevistas orientadas por questionário semiestruturado e análise de conteúdo após transcrição das falas. O estudo foi conduzido no Hospital da Universidade Federal da Bahia entre dezembro de 2013 a março 2014 e contou com a participação de profissionais das áreas de clínica médica, onco-hematologia, pediatria e psiquiatria. O instrumento COREQ foi utilizado para guiar a apresentação dos achados dessa pesquisa. Resultados: Doze médicos foram entrevistados, sendo 8 residentes, 2 preceptores e 2 professores. Os entrevistados indicam que fatores relacionados aos pacientes norteiam a tomada de decisão sobre prescrever medicamentos, associados às evidências científicas, a preceptoria ou tutoria médica e farmacêuticos. A insegurança dos residentes em prescrever, especialmente, no primeiro ano e a falta de autonomia dos mesmos também foram fatores identificados. As fontes de informação mais citadas para esclarecer dúvidas foram UpToDate, Portal de Periódicos da CAPES, PubMed, artigos e bula do medicamento, sendo as fontes de informação nacionais menos citadas do que as internacionais. O preceptor ou professor apareceu como importante fonte de informação, principalmente, devido aos anos de experiência pessoal. Conclusões: Apesar da facilidade de acesso a diversas fontes de informação de qualidade, os residentes não as utilizam com frequência. A prescrição médica sofre influência multifatorial, sendo a opinião do médico mais experiente uma das mais importantes nesse processo.