Panorama dos incidentes de segurança envolvendo pacientes neonatais e pediátricos em um hospital universitário - Hoffmann, Letícia Maria (2021)
INTRODUÇÃO: Os incidentes de segurança em pediatria adquirem proporções significativas devido às características particulares dessa população. Identificar esses incidentes é ação primordial para sanar problemas relacionados à sua ocorrência, ressignificar o cuidado e fortalecer a cultura de segurança. OBJETIVO: Analisar os incidentes de segurança ocorridos com pacientes pediátricos, registrados no sistema de notificação informatizado de um hospital universitário. MÉTODO: Estudo quantitativo, descritivo transversal, desenvolvido em hospital universitário de grande porte de Porto Alegre, RS, Brasil. Foram analisadas 2.558 notificações, no período entre 2015 e 2019, de pacientes de 0 a 18 anos. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e analítica utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences versão 18.0. Para verificar a associação entre variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-Quadrado, considerando significativos as associações com p ≤ 0,05. RESULTADOS: Os principais envolvidos foram pacientes do sexo masculino (52,1%) e lactentes (52,1%), sendo a maioria oriundos de unidades de internação e UTI Pediátrica e Neonatal (80,6%). A ocorrência de incidentes aconteceu com maior frequência à noite (p=0,000). Foram classificados 2.020 registros como incidentes que atingiram o paciente e desses 725 (28,3%) ocasionaram danos, sendo predominante os danos de natureza fisiopatológica (40,6%). Caracterizaram-se 680 (26,7%) incidentes com gravidade leve/moderada e 45 (1,8%) como graves, sendo que 14 (31,1%) evoluíram para óbito. Os principais incidentes foram relacionados a medicações/fluído IV (25,1%) e dieta/alimentação (17,5%). Houve um aumento na frequência de notificações com o passar dos anos (11,3%), destacando-se a emergência pediátrica com crescente no registro desses eventos. Ocorreu associação entre o tipo de incidente e ocorrência de dano (p=0,000). Os danos graves/óbitos foram associados a processo/procedimento clínico e medicações/fluídos IV (p=0,000), também ocorreu associação entre faixa-etária e tipos de incidentes e faixa-etária e tipo de quedas (p=0,000). CONCLUSÕES: A compreensão e notificação de incidentes é uma premissa para o planejamento de melhorias e identificação de dificuldades para sua realização. A relevância do estudo para o campo da saúde e da enfermagem está em promover ações voltadas para a cultura de segurança e qualidade do cuidado, com enfoque para as necessidades dos serviços de saúde.