Eficácia da radiografia de estresse no diagnóstico das lesões ligamentares crônicas do complexo lateral do tornozelo - Rubin, Marcio Luiz Librelotto (2012)
Introdução: A entorse do tornozelo com lesão ligamentar é uma patologia muito prevalente nos ambulatórios de traumatologia. Objetivos: Considerando que inúmeros Municípios brasileiros não dispõem de aparelhos de ressonância nuclear magnética e devido ao alto custo desse exame, este trabalho avaliou a Radiografia de Estresse (RE) do tornozelo no diagnóstico das lesões ligamentares crônicas do complexo lateral do tornozelo, confirmados através da ressonância nuclear magnética (RNM). Métodos: Foram empregados os dois métodos de diagnóstico em 31 pacientes, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos, que apresentaram entorse do tornozelo e lesão do complexo lateral do tornozelo retrospectivamente, com mais de 30 dias de evolução e que apresentavam alguma queixa clínica no tornozelo. Resultados: Dos 31 pacientes avaliados, 100% apresentaram lesão do ligamento fíbulo-talar anterior (LFTA) na RNM, e 14 pacientes (45%) apresentaram lesão do ligamento fíbulo-talar anterior e ligamento fíbulo-calcâneo (LFC). Na Radiografia de Estresse, evidenciou-se que 27 pacientes (87%) apresentavam algum grau de lesão ligamentar. Quando se avaliaram os 14 pacientes com lesão no ligamento fíbulo-talar anterior e fíbulo-calcâneo, a RE permitiu um diagnóstico positivo em 13 casos (92,8%). Conclusão: A Radiografia de Estresse é uma metodologia importante e de baixo custo no diagnóstico das lesões crônicas do complexo lateral do tornozelo.