Transformações urbanas em Porto Alegre : o Parque Moinhos de Vento - Dreissig, Ana Helena (2019)
Na década de 1960 a cidade de Porto Alegre ganhou mais um parque de considerável dimensão, intitulado Parque Moinhos de Vento. O terreno no qual o parque foi inserido teve outras ocupações importantes ao longo dos séculos XVIII, XIX e XX, passando por diversas transformações urbanas as quais modificaram o uso do terreno e tornaram-se atrativo para diferentes públicos. Este trabalho estuda o processo de consolidação desta área verde, passando por etapas históricas ao longo das décadas e analisando cautelosamente os acontecimentos que deram à ocupação que a área recebe hoje. É estudada a importância do parque como um lugar dentro da cidade, e como se desenrolou a legalização do logradouro como área verde pública. Sob as questões teóricas de lugar, a premissa desta pesquisa ganha estruturação para justificar a importância da coleta e compilação dos dados históricos que caracterizam o parque.