Caracterização patológica e etiológica de pneumonias como causa de morte em gatos - Slaviero, Mônica (2021)
Pneumonias em gatos podem ser causadas por agentes infecciosos ou, menos comumente, por causas não infecciosas, como inalação de substâncias tóxicas ou irritativas. São observadas principalmente em gatos jovens e em adultos é considerada uma doença rara, usualmente relacionada a imunodepressão sistêmica, como a causada pelos vírus da imunodeficiência felina (FIV) e vírus da leucemia felina (FeLV). Os objetivos desse estudo foram: realizar a caracterização patológica de pneumonias fatais em gatos diagnosticados no Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SPV-UFRGS); investigar os agentes infecciosos envolvidos a partir de exame bacteriológico e a técnica de imuno-histoquímica para investigar a ocorrência de herpesvírus felino tipo 1 (FeHV-1) e calicivírus felino (FCV), além de co-infecções pelos vírus da imunodeficiência felina (FIV) e vírus da leucemia felina (FeLV). No período de janeiro de 2010 a junho de 2020, o SPVUFRGS realizou 1749 exames post mortem de gatos, dos quais foram observados 78 casos de pneumonia, representando 4,5% das causas de óbito na espécie. Gatos de todas as faixas etárias foram acometidos, independentemente da etiologia envolvida; gatos machos sem raça definida foram os principais acometidos. O principal padrão morfológico de pneumonia observado foi broncopneumonia (27/78; 34,6%), seguido do intersticial (15/78; 19,3%), broncointersticial (13/78; 16,7%), granulomatoso (8/78; 10,2%), aspirativo (8/78; 10,2%), piogranulomatoso (5/78; 6,4%) e pleuropneumonias (2/78; 2,6%). Foram identificadas como causas: pneumonias bacterianas (32/78; 41,0%); pneumonias virais (28/78; 36,0% [15/28 FCV; 10/28 FeHV-1 e 3/28 FCV e FeHV-1]), das quais nove (32,1%) apresentaram infecção bacteriana secundária; aspirativas (8/78; 10,2%), fúngicas (5/78; 6,4%) e parasitárias (5/78; 6,4%). Do total de casos, 54 gatos (69,2%) apresentaram imunomarcação anti-FIV, FeLV ou ambos (26,9% FeLV-positivos, 23,1% FIV e FeLV-positivos e 19,2% FIV-positivos). Os achados do presente trabalho reforçam que tanto causas bacterianas, virais, parasitárias, fúngicas e aspirativas devem ser consideradas como possíveis causadoras de pneumonia grave em gatos. Broncopneumonia bacteriana por E. coli foi a o principal padrão morfológico e etiologia observados, no entanto, infecções virais estiveram frequentemente envolvidas em gatos de todas as faixas etárias, o que demonstra a importância da investigação de causas virais em gatos com doenças respiratórias, incluindo gatos adultos e idosos.