Estratégias pedagógicas baseadas no editor de texto coletivo : foco na qualificação da escrita digital - Silva, Débora Luiza da (2024)
Nos últimos anos, houve um grande crescimento das práxis de leitura e escrita em toda a sociedade, em decorrência do advento das tecnologias digitais. Entretanto, as práticas pedagógicas envolvendo estes temas não conseguiram acompanhar as transformações com a mesma rapidez. Muitas atividades de leitura e escrita seguem modelos tradicionais e, geralmente, utilizam recursos analógicos para sua realização. Com isso, a qualidade da escrita vem sendo afetada. Diante desta realidade, a presente dissertação tem por objetivo identificar quais estratégias pedagógicas (EP), baseadas nas funcionalidades do Editor de Texto Coletivo (ETC), podem contribuir para qualificar a escrita digital. A metodologia adotada neste estudo, utilizou a abordagem qualitativa, de natureza aplicada e exploratória. Os instrumentos para a coleta de dados foram questionários on-line e observação participante, aplicados com professores em exercício e estudantes de cursos de licenciatura. As etapas que constituem a dissertação foram organizadas da seguinte forma: Etapa 1 - Revisão Sistemática de Literatura; Etapa 2 – Mapeamento de Indicadores de Qualidade Textual e Construção de Estratégias Pedagógicas (EP); Etapa 3 – Validação das EP por especialistas; Etapa 4 – Projeto Piloto: Curso de Extensão e Disciplina de Graduação; Etapa 5 – Análise dos Dados Preliminares; Etapa 6 - Curso de Extensão e Coleta de Dados; Etapa 7 - Análise e Discussão dos Dados; Etapa 8 - Construção de um Plano de Ação para Aplicação das EP com vistas à qualidade textual. Os resultados obtidos durante as investigações realizadas demonstram que professores (as) de diferentes áreas de ensino percebem a necessidade de ter acesso a ferramentas digitais específicas para a qualificação da escrita. O ETC é, portanto, um recurso digital com potencial para fomentar o aperfeiçoamento das produções textuais, já que suas funcionalidades podem ser usadas como apoio à prática docente. Dessa forma, quinze estratégias pedagógicas apoiadas a esses recursos apresentam-se como uma forte possibilidade de qualificar a escrita digital.