Agentes etiológicos associados a síndromes neurológicas de bovinos no estado do Rio Grande do Sul - Paaz, Mônica (2024)
As enfermidades do sistema nervoso central são comumente relatadas em bovinos e constituem um grupo de doenças fatais que apresentam um conjunto de sinais clínicos, caracterizado por distúrbios neurológicos, e assim, provocando grandes prejuízos econômicos à pecuária no Brasil. Este estudo teve como objetivo investigar os principais agentes virais e parasitários em encéfalos de bovinos enviados para o diagnóstico de raiva para o Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor. Foram analisados 118 encéfalos bovinos encaminhados em 2019 para diagnóstico de raiva no IPVDF, abrangendo amostras do córtex, cerebelo, medula e, quando presentes, as meninges. As amostras foram submetidas à imunofluorescência direta e inoculação intracerebral em camundongos lactentes para diagnóstico de raiva. Após foram realizadas as análises de encéfalos e meninges por PCR em tempo real para Alfaherpesvírus bovino tipos 1 e 5 (BoAHV-1 e BoAHV-5), nested PCR para Alfaherpesvírus ovino tipo-2 (OvHV-2) agente da febre catarral maligna e PCR para a família Babesiidae. Amostras positivas para OvHV-2 e Babesiidae foram submetidas ao sequenciamento genômico para determinação da espécie responsável pela infecção. Do total de 118 amostras recebidas, foram identificadas 51 amostras positivas exclusivamente para raiva, 3 amostras positivas para BoAHV-1, e 1 para BoAHV-5. Para OvHV-2, foram positivas 8 amostras apenas para esse agente e 34 amostras foram positivas para Babesia spp. Quanto às coinfecções, 8 amostras apresentaram coinfecção com Babesia bovis e raiva, 3 amostras positivas para Babesia bovis e OvHV-2, 1 amostra positiva para Babesia bovis, OvHV-2 e imprint cerebral para Anaplasma marginale, 1 amostra positiva para Babesia bovis e BoAHV-1, 3 amostras positivas para Babesia bigemina e raiva, 1 amostra positiva para Babesia bigemina, raiva, BoAHV-5 e imprint cerebral para Anaplasma marginale, e 1 amostra positiva para Babesia bovis, raiva e OvHV-2. Sendo assim, a maioria das amostras de encéfalos bovinos analisadas foi positiva para raiva, confirmando a relevância deste agente viral nas síndromes neurológicas de bovinos. No entanto, a identificação de outros agentes, como BoAHV-1, BoAHV-5, OvHV-2 e Babesia spp., evidencia a ocorrência de infecções múltiplas e coinfecções que contribuem para os quadros neurológicos observados. Estes achados ressaltam a importância de ampliar o escopo diagnóstico para agentes virais e parasitários além da raiva, visando um entendimento mais abrangente das enfermidades neurológicas que afetam bovinos e causam significativos impactos econômicos na pecuária brasileira.