Proposta de uma propedêutica de uso do dicionário para professores de francês língua estrangeira em formação - Kaspary, Cíntia Voos (2021)
Des recherches récentes montrent que les enseignants de français langue étrangère (FLE) en formation ne sont pas suffisamment préparés à l'utilisation du dictionnaire dans des situations d'utilisation en classe. Dans ces conditions, l'objectif de cette thèse est de développer une propédeutique d'utilisation du dictionnaire qui accompagne les professeurs de français en formation dans le choix du dictionnaire le plus adapté à la réalisation de leurs activités de réception et de production écrite. À cette fin, une analyse statistique a d'abord été réalisée concernant les aspects pertinents de la formation des enseignants FLE dans le contexte brésilien, avec un accent particulier sur l'espace occupé par la lexicographie dans ces programmes de formation et le rôle du dictionnaire à travers les différentes méthodologies d'enseignement. De plus, les concepts liés au développement des compétences de réception et de production écrite dans l'enseignement et l'apprentissage du français sont analysés par les principales approches, en considérant l'utilisation du dictionnaire comme un outil pédagogique. Ensuite, les composants structurels normalement trouvés dans les dictionnaires sont listés et les critères de sélection des dictionnaires définis pour cette étude sont établis. De plus, une évaluation de ces oeuvres lexicographiques sélectionnées est proposée pour démontrer leurs principales caractéristiques, à partir de ces études, différentes utilisations du dictionnaire sont proposées, en fonction des niveaux linguistiques définis. Dans la séquence, des classifications sont présentées dans le but d’analyser la forme qu’elles de mettre en ordre les oeuvres lexicographiques de la tradition française à travers l'établissement de critères de classification. Cependant, ces classifications sont en général toujours circonscrites à l'utilisation de l'un ou l'autre critère, sans qu'il y ait une utilisation conjointe de ces paramètres. Face à cette lacune, une proposition de classification taxonomique est présentée qui vise à établir la corrélation entre les activités d'écriture linguistique (réception et production) et les oeuvres lexicographiques sélectionnées pour les besoins de cette étude. Enfin, la contribution pratique de la thèse est présentée, qui a pour objectif principal le développement d'une série d'activités qui, dans un premier temps, familiarisent les apprenants avec les structures d'un dictionnaire. Des activités de suivi, de réception et de production écrite sont recommandées, ce qui a démontré la faisabilité d'adopter le dictionnaire comme outil pédagogique dans sa réalisation. Ces activités ont été construites sur la base de l'utilisation d'aspects évaluatifs tels que : le niveau linguistique des élèves, le genre textuel, les fonctions de communication, les aspects discursifs, les aspects d'utilisation de la langue, les aspects grammaticaux et lexicaux. La prise en compte de ces aspects linguistiques a permis d'élaborer une proposition adaptée au public cible visé et, en même temps, l'insertion de l'utilisation du dictionnaire dans la résolution de leurs activités. Le principal résultat des recherches menées est la preuve des bénéfices résultant de l'établissement d'une relation, basée sur des arguments linguistiques, entre la didactique et la lexicographie. Il est à noter que cette relation n'avait pas encore été observée sous cet angle. Ce qui est proposé pour sa réalisation est l'association entre la réalisation d'activités d'écriture, la présentation de propositions d'utilisation du dictionnaire en fonction de critères linguistiques et le choix d'une oeuvre lexicographique plus appropriée à ces différents usages.