Determinação do efeito da alta pressão gasosa sobre oócitos imaturos de Bos taurus taurus e embriões de Mus musculus domesticus na eficiência da produção in vitro de embriões - Becker, Bruno Silveira (2020)
A alta pressão gasosa (HGP, do inglês high gaseous pressure) tem sido descrita como um agente estressante capaz de induzir respostas ao estresse subletal, fornecendo proteção celular e estímulos positivos a desafios subsequentes, como a criopreservação, produção in vitro de embriões (PIVE) , entre outras biotécnicas da reprodução, embora os mecanismos celulares, a modulação epigenética e as modificações no padrão de expressão gênica envolvidos ainda não estejam totalmente elucidados. Este princípio foi investigado em gametas bovinos e embriões murinos no presente trabalho. Foram realizados dois experimentos independentes. No primeiro, avaliou-se o efeito da exposição de oócitos bovinos no estádio de vesículas germinativa à HGP na eficiência e cinética de desenvolvimento da PIVE por fecundação in vitro (FIV). Os resultados revelaram que oócitos expostos a HGP em temperatura ambiente apresentaram taxa de maturação in vitro (MIV) e cinética de desenvolvimento até o estádio de blastocisto semelhantes ao controle mantido em condições ideais durante o tratamento do grupo experimental, diferentemente do observado no grupo com CCOs mantidos em temperatura ambiente durante a exposição à HGP. Em um segundo experimento, observou-se as alterações no padrão de expressão gênica de blastocistos murinos expostos previamente à alta pressão gasosa no estádio de embrião de 8-células, bem como se este desafio alterava a taxa de sobrevivência destes blastocistos após serem submetidos ao processo de criopreservação. A análise do padrão de transcrição revelou que um gene associado ao estresse oxidativo (Sod2) teve sua expressão aumentada, enquanto genes de proliferação e desenvolvimento (Igf2 e Igf2R) tiveram sua expressão reduzida, quando comparados com os embriões no estádio de 8-células, embora a relação Igf2/Igf2R não demonstrou ser afetada. O tratamento por HGP mostrou-se eficiente no aumento da taxa de sobrevivência de blastocistos após a criopreservação. Os experimentos permitiram concluir que a resposta ao estresse subletal estimulada pela HGP é eficiente na melhora da performance de gametas femininos e embriões submetidos a novas situações estressantes.