Estudo do escoamento em bacia de dissipação com soleira terminal a jusante de vertedouro em degraus : critérios para o dimensionamento hidráulico - Conterato, Eliane (2022)
A aplicação de soleiras terminais em bacias de dissipação melhora o desempenho da estrutura em relação à distribuição de pressões e dissipação de energia no pé do vertedouro, podendo melhorar a eficiência da mesma. Estudos demostram que, se corretamente dimensionados, esses acessórios amenizam os impactos causados pelo escoamento macroturbulento além de acomodar adequadamente o ressalto dentro da bacia de dissipação. O presente trabalho aborda resultados de estudo desenvolvido em bacias de dissipação com soleiras terminais triangulares baseando-se em análise de dados de pressão junto ao fundo da bacia. As análises foram realizadas com números de Froude entre 5,98 e 7,44, com soleiras de diferentes alturas e ângulos de inclinação, colocadas em diferentes posições na bacia a jusante de um vertedouro em degraus. Com a análise realizada foi possível avaliar a influência da inclinação, da altura e do posicionamento da soleira no comportamento do escoamento e assim determinar critérios para dimensionamento de bacias de dissipação a jusante de vertedouros em degraus, contribuindo para projetos mais eficientes e econômicos. Os resultados mostraram que as flutuações de pressão na bacia diminuem com a inserção de soleiras terminais. A jusante da bacia foi possível concluir que as flutuações diminuem conforme é reduzido o ângulo da soleira. Entre as posições de soleira estudadas, a equivalente a 1/2 da altura do vertedouro apresentou os menores valores de flutuações máximas.